750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2014-11-20T16:49:14+01:00

Bonhomme St Nicolas

Publié par Tef
Bonhomme St Nicolas

Recette du fameux bonhomme de St Nicolas :

Ingrédients :

250g de farine

40g de sucre

5g de sel

1 oeuf

15g de levure de boulanger

80g de lait

60g de beurre

(1 oeuf pour la dorure et des pépites de chocolats ou raisins)

Dans un bol, mélangez à la main ou à l'aide d'un crochet la farine, le sucre, le sel, l'oeuf et le lait.

Lorsque la pâte est lisse, ajoutez le beurre, puis mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Couvrez la pâte à l'aide d'un film plastique et laissez-la doubler en volume dans un endroit sec.

Lorsque la pâte est levée, versez-la sur le plan de travail fariné et détaillez des pâtons de 45g environ.

Aplatissez chaque morceau avec la main afin de former des petits boudins en forme de carotte.

Prenez la partie la plus large pour en former la tête.

Posez-les sur une plaque beurrée.

Appuyez-les bonhommes et, à l'aide d'un couteau, entaillez le corps pour faire les bras.

Coupez la base du bonhomme en deux afin de former les jambes.

Placez les pépites de chocolats pour faire les yeux et le ventre.

Recouvrez les bonhommes avec un film plastique et laissez-les doubler de volume une fois encore.

Une fois qu'ils ont pris du volume, vous pouvez les badigeonner d'oeuf à l'aide d'un pinceau puis enfournez-les à 180° pendant 15min.

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog