Ingrédients :
- 200g de lait
- 42g de levure fraîche
- 120g de beurre
- 120g de sucre
- 2 oeufs
- 650g de farine
- 1 cc de sel
- 120g de raisins secs (facultatif pour ceux qui n'aiment pas)
- 20g de rhum
- Des noix ou des amandes pour la décoration
- Sucre glace
Mettre le lait,la levure émiettée,le beurre en morceaux et le sucre dans le bol du thermomix et programmer 1m30/50°/vitesse 4.
Ajouter la farine,les oeufs et le sel puis mixer 8 se/vitesse 4 puis 3 minutes/bol fermé/épi.
Ajouter les raisins et mélanger 10 sec/vit 2.
Laisser reposer la pâte dans le bol jusqu'à ce qu'elle monte en haut du bol (environ 1 heure).
Beurrer le moule à kougelhopf et déposer une 1/2 noix ou 1 amande dans chaque rainure du moule.
Faire redescendre à l'aide de la spatule et verser la pâte dans le moule.
Laisser à nouveau monté environ 50 minutes dans un endroit tiède ou dans un four préchauffé à 40°
Préchauffer le four à 170-180° puis cuire environ 45 minutes.
Laisser refroidir puis démouler.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.